加入收藏| 设为首页
本院动态

机收减损大比武 颗粒归仓保丰收

2023-11-28

减损就是增产,降耗就是增收。为加快机收减损技术推广应用,全方位提升粮食收获质量,夯实粮食安全基础,11月17日,由湖州市农业农村局主办,市农科院、市农机管理站、南浔区农业农村局承办的“2023年湖州市水稻机收减损技能大比武”在南浔区成功举办,来自各区县的10名选手在稻田擂台上大显身手、切磋技艺。市农科院副院长朱旭初、南浔区农业农村局副局长周君泽、各区县农机部门负责人及种粮大户参加此次活动。

上午9时许,金色稻田前,一台台收割机整装待发。“比赛开始!”随着裁判员一声令下,参赛机手娴熟地驾驶着收割机,有序驶入水稻田。机器轰鸣声中,收割机前方的拨禾轮快速运转,金色水稻被齐刷刷收入“囊”中,只见后方留下切碎的秸秆和一行行整齐的稻茬。

收获作业完毕后,工作人员选定区域,在收获后的稻田里细心捡拾损失的稻谷,测量水稻留茬的高度……通过时间、损失率、留茬高度等方面综合评定比赛分数,确定胜者。

最终来自南浔浔稻生态农业有限公司的选手陈新月获得比武一等奖,活动还评选出二等奖1名,三等奖1名,优胜奖若干名,并颁发荣誉证书。

赛后还邀请湖州市农业装备联盟专家杨建平开展授课,他以《机收减损技术》为题,详细讲解机收减损背景、实用减损技术、机收损失率测定方法、粮食安全综合机械化技术措施应用等内容,课程深入浅出、通俗易懂,具有很强的针对性和指导性。

参会人员纷纷表示,在秋收的关键时节举办此次活动非常及时且必要,可以让大家牢固树立“减损就是增产、降耗就是增收”理念,可将此次活动中学到的机收减损技术带回去,在水稻收割上落地见效,提高秋粮机收质量、降低损失。

下一步,我市将持续加大机收减损技术宣传培训、推广应用力度,推动广大农机手厚植减损理念、练强减损本领,营造减损技术比学赶超的浓厚氛围,多措并举降低机收损失率,为保障国家粮食安全提供有力的机械化支撑。


新宝