加入收藏| 设为首页
科研动态

喜讯!我院参与成果荣获浙江省科技进步一等奖

2023-11-22

近日,省科技厅公布了2022年度浙江省科学技术奖获奖名单,我院作为主要完成单位参与的成果“水蜜桃新品种选育与提质减损增效核心技术创新及其应用”荣获浙江省科学技术进步奖一等奖。该成果由浙江大学联合浙江省农技推广中心、湖州市农业科学研究院等单位共同完成,我院正高级农艺师殷益明为完成人之一。

成果简介

水蜜桃生产存在的“优质品种不足,生产良法欠缺,采后损耗严重”等问题,严重制约了产业高质量发展,也难以满足人民日益增长的高品质消费新需求。该成果自主选育或引种筛选的‘奉化玉露’‘丹霞玉露’‘圆梦’‘湖景蜜露’和‘白丽’等5个新品种先后获得或通过浙江省和农业农村部的新品种审(认)定、登记,并作为浙江省主推桃品种推广,现有栽培面积占浙江省桃面积的一半左右,促使优质品种配置更趋合理;基于桃树生长发育生物学基础,突破了“专用果袋套袋、芳香品质调控、二主枝‘Y’形、流胶病防控”等核心技术,构建了“品种优化、果实套袋、品质提升、轻简作业、减肥减药”的提质节本栽培新体系,实现了良种良法,迭代了生产技术,降低了生产成本,提高了优质果率;基于采后生物学的新发现新认知,整合“采后快速预冷、缓冲减振包装、冷害精准防控、物流可视化管控”等关键技术,构建了水蜜桃果实采后贮藏物流保质减损技术体系,提升了果实商品性,减少了采后损耗,促使了电商增值。新品种新技术新体系的全产业链一体化推广应用,实现了节本减损增效,经济社会生态效益显著。

湖州应用

近年来,该成果在我市的应用与推广,极大推进了湖州市桃产业的优质高效发展,使湖州桃品种结构调整为早、中、晚熟品种3:5:2,上市时间延长1个多月,使优果率提升到75%以上,亩省工节本1000余元,肥、药减量25%、37.5%。今年全市桃面积2.71万亩,总产量2.92万吨,总产值3.22亿元,同5年前相比产值增长近亿元。

新宝