加入收藏| 设为首页
本院动态

湖州市黄颡鱼病害防治培训班顺利举办

2023-11-13

为加强黄颡鱼养殖病害防治指导,提倡科学用药,促进黄颡鱼养殖业的健康发展,11月8日,市农业科学研究院与市水产协会、市水产产业联盟共同在南浔区举办湖州市黄颡鱼病害防治培训班,市、区县、乡镇农(渔)技人员及黄颡鱼养殖主体负责人共80余人参加。

本次培训邀请中国水产科学研究院长江水产研究所研究员曾令兵、华中农业大学教授樊启学等现场授课。曾令兵以《主要特色淡水鱼健康养殖关键技术与病害防治策略——以杂交黄颡鱼为例》为题,从我国水产养殖业概况与水产病害现状、主要特色淡水鱼养殖产业现状与面临的问题、特色淡水鱼健康养殖技术要点、杂交黄颡鱼病害防控策略等方面开展详细讲解。樊启学围绕“黄优1号”,全面讲解其品种特性、鱼苗培育、成鱼养殖、 疾病防控等,进一步加深养殖主体对良种引进、安全养殖的认识。最后湖州市水产协会会长杨华卫汇报了协会2023年水产养殖病害监测情况。

通过本次培训学习,提升了我市农(渔)技人员的病害防控业务能力,增强了养殖主体对黄颡鱼特色水产健康养殖和病害防控意识,对提高我市水产养殖技术及病害防治水平,保障水产品质量安全,推进渔业绿色高质量发展起到积极作用。

新宝