加入收藏| 设为首页
党员之家

深化党建引领 做优湖州“一标一品”工作

2023-10-23

近年来,我市持续坚持绿色化、标准化、产业化、品牌化发展思路,培育绿色食品、农产品地理标志“一标一品”品牌,助力打造农业产业高质量发展新优势,目前,全市“一标一品”数量达到 447个,涉及主体 661家,其中,绿色食品 436 个,企业 270家,全市已登记保护的地理标志农产品有11个,授权主体391个,数量及质量均居全省前列。

“打上了农产品地理标志,我们产的白茶就相当于有了安吉本土的‘身份证明’。”在浙江安吉宋茗白茶有限公司,总经理卓超告诉记者,安吉白茶由于品质好、名气大,市场上一直有不少无良商家“挂羊头卖狗肉”,但在开展农产品地理标志认证工作后,消费者在购买时有了明确的甄别依据,冒牌货无法在市场上立足,公司的销售团队在“带货”时也更有底气了。

    除了为消费者带来“正宗”的农产品之外,“一标一品”创建工作还助力了不少农业主体转型升级,提高农产品品质。

    在吴兴区浙江卉弘生物科技有限公司,总经理郑宇云对此感受颇深:“两年前,我们家的黄桃吃起来的口感像萝卜,在市场上无人问津,但现在却实现了品质的翻身,销售供不应求,这样的变化多亏了绿色食品建设。”据他介绍,绿色食品认定对农产品用药、用肥有着非常严格的规定,倒逼主体提高农产品管理水平,要求主体以更高效、先进的农业技术开展种植,“今年公司120亩黄桃种植面积没有变化,却由于品质的进一步提升,收入增加了15%,达到120多万元。”他笑着说。

为保障“一标一品”创建工作持续推进,近年来,我市持续推广绿色调控技术及“六个一”发展模式,对全产业链进行标准化建设,制定、发布农业地方标准48项,绿色标准化生产“明白纸”及“4个地产品种”技术性指导意见,其中,绿色防控技术推广面积达到90.45万亩,在全省率先实现全国农作物病虫害绿色防控整建制推进县全覆盖。

    同时,还在全市建立起考核激励机制,对申报成功的绿色农产品、地理标志农产品及标准化绩效等级评价给予2-10万元不等的政策补助,并实施与评优评先、试点示范、创建认定、品牌推选等工作“四挂钩”,开展动态管理机制,加强对绿色优质农产品质量安全监管监测。

   “我们还以品牌引领为抓手,在‘一标一品’创建过程中,深入挖掘地理标志农产品文化,开展宣传工作,讲好农产品背后的故事,丰富品牌内涵。”我局质监工作人员介绍,目前,我市已组织开展各类宣传活动20余次,发放宣传材料4500余份。


新宝