加入收藏| 设为首页
科研动态

喜报!市农科院多项成果荣获省农业科技奖励!

2023-10-23

 近日,省农业农村厅公布了2022年度农业科技奖励项目,我院主持或参与的6项成果获奖。其中《加州鲈鱼产业提质增效关键技术集成与推广》荣获一等奖;《湖羊种质资源保护利用关键技术的创新与应用》《浙北双季茭白绿色高效技术集成与应用》《设施葡萄提质增效技术创新集成与示范》荣获二等奖;《茶叶有机肥代替化肥技术推广与应用》《‘阳光玫瑰’葡萄轻简化栽培技术集成与示范》荣获三等奖。

加州鲈鱼产业提质增效关键技术

集成与推广

    该项目2015-2022年在湖州全市实施,结合4个省市科技项目,在浙江省率先引进“优鲈系列”加州鲈鱼新品种;突破了加州鲈鱼早苗繁殖及苗种配合饲料驯化技术;研究创新了提质增效标准化生产技术,在配合饲料应用,病毒性疾病防控,养殖模式等方面取得较大突破;引进优化了池塘内循环跑道养殖加州鲈鱼技术。以成立加州鲈鱼产业服务团队、举办全国性加州鲈产业论坛、共创中国淡水鲈鱼区域公共品牌等方式创新了推广机制。

湖羊种质资源保护利用关键技术的

创新与应用

该项目制定了首个湖羊种羊等级评定标准,按此标准挑选优秀湖羊组建保种核心群6个,创建湖羊国家保护区1个,培育种羊场20家,其中原种场2家,年供种能力从1.23万只提高到7.92万只。针对湖羊保种核心群创新了精液、卵母细胞、体细胞等遗传物质超低温保存技术,形成以活体保种为主,精液等遗传物质冷冻保存为辅的新型保种体系,提高了保种安全性。经鉴定,项目成果总体水平居国内领先。

浙北双季茭白绿色高效技术

集成与应用

该项目以“双季茭白绿色高效”为目标,开展双季茭白早熟栽培、节水灌溉、肥药减量增效、耕作制度创新提质增效以及新型高效推广等技术模式,形成了“浙北双季茭白绿色高效技术集成与应用”。在浙江湖州、嘉兴、杭州、衢州以及四川、云南等茭白产区推广应用25.88万亩次,新增经济效益3.99亿元,经济、社会和生态效益显著,创新示范推广模式,全面提双季茭白产业化发展水平,成为加快乡村振兴、促进农民共同富裕的重要抓手,对茭白产业绿色高质量发展具有十分重要的作用。

‘阳光玫瑰’葡萄轻简化栽培技术

集成与示范

该项目构建‘阳光玫瑰’葡萄大冠稀植模式,示范轻简化栽培技术。与传统栽培模式相比,栽培密度降低2/3以上,每亩年节省8.5个农业用工,节本1275元/亩。开展‘阳光玫瑰’葡萄关键生产环节比较试验和标准化管理技术5项。明确‘阳光玫瑰’葡萄疏花宜采用留穗尖5cm的花穗整形方式。提出白色和绿色无纺布果袋更适合在浙北等梅雨期长、湿度较高地区的大棚内使用。授权发明专利1项、实用新型专利3项,发布地方标准1项,发表核心期刊论文3篇。加快成果推广应用,提升社会化服务能力。建立示范点13个,推广应用3.372万亩,新增纯收益4419.43元/亩。开展葡萄产业社会化服务面积3800亩,培养当地专业疏花疏果技术工人40人。


新宝