加入收藏| 设为首页
本院动态

湖州市庆祝第六个中国农民丰收节暨市农科院建院65周年活动圆满举办

2023-10-18

缤纷五彩绘秋田,稻浪金波万里绵。为共同营造迎亚运、共庆丰收的美好氛围,更好地回顾历史,传承发扬百折不挠、与时代同心同向的农科精神,进一步激活“在湖州看见美丽中国”实干争先主题实践,实干争先、兴农有我,为打造高效生态农业科技创新高地和高水平建设生态文明典范城市贡献“三农”力量。9月26日,湖州市农业科学研究院以“庆丰收、迎盛会,话传承、向未来”为主题,成功举办“湖州市庆祝第六个中国农民丰收节暨市农科院建院65周年活动”。

浙江省农业农村厅党组副书记、副厅长蒋伟峰,浙江省农业科学院党委副书记、院长林福呈,中国科学院院士桂建芳,古巴科学院院士李龙,浙江农林大学党委书记、教授朱斌,中国农业科学院茶叶研究所所长、研究员姜仁华,湖州市人民政府副市长夏坚定,湖州师范学院原副校长、研究员叶金云,南京农业大学动物科技学院院长、教授毛胜勇,湖州市农业农村局、市农科院党委书记沈应华,湖州市农业农村局局长、市农科院院长张云威,全省各地市农科院领导,以及来自有关部门、科研院所、高等院校等负责人或代表出席活动。

会上,蒋伟峰副厅长、林福呈院长、桂建芳院士分别致辞。湖州市人民政府副市长夏坚定宣布活动启动。沈应华向莅临本次活动的各位领导、各位来宾和朋友们表示热烈的欢迎!向大家长期以来对湖州农业的关心支持,表示衷心的感谢!向65年来为湖州市农科院改革发展、为全市农业科技创新付出辛劳与汗水的干部职工,特别是退休老同志致以崇高的敬意!

当天参会人员还考察了湖州市农科院位于八里店永福村的农业试验示范基地。

无法来到现场的专家和单位也为建院65周年送上祝贺视频或贺信。

从1958到2023,湖州市农业科学研究院65年的发展历程中,涌现出了一大批胸怀三农、创新攻关、勇攀高峰的农业科技工作者。为大力弘扬农科精神,激励广大职工“学习榜样事迹、践行榜样精神”,学最美、当最美,争做科技自立自强领跑者。活动上,进行了“最美农科人”颁奖仪式。在职、退休以及为湖州市农科院做出特殊贡献的24位同志被授予这项荣誉。他们扎根在各条战线上,立足本职,潜心研究,用接续奋进的科技创新让“绿水青山”变成“金山银山”。“最美农科人”丁农、郭良勇分别作为退休和青年代表发言,柳丽萍作为杭州第十九届亚运会火炬手进行风采展示,继续传递亚运精神。

为了进一步推进人才队伍培养,加强新型水产饲料和蚕桑多元化产品的研发与产业化应用,活动现场还进行了战略合作签约仪式。湖州市农科院分别与湖州师范学院生命科学学院、中禾宝桑生物科技有限公司、正大水产(湖州)有限公司签订战略合作框架协议。

蒋伟峰指出,湖州市农科院作为湖州科技创新的主体力量,坚持以“科技赋能、助力丰收”为已任,紧紧围绕“三农”领域各类科技需求,全力抓好科技创新、成果转化、引进培育、试验示范、推广应用等工作,为全省粮食安全和重要农产品有效供给、传统产业改造提升、新兴产业培育壮大等方面提供了有力的科技支撑。

下午,桂建芳院士、林福呈院长、李龙院士分别围绕“水产养殖的中国智慧与渔业发展的未来”“现代农业科技发展前沿”“借力一带一路倡议,推进国际蚕业合作”等三个方面做学术报告。

湖州市职业技术学院、德清县、南太湖新区分别带来祝贺节目。

六十五载沧桑砺洗,春华秋实;六十五载岁月峥嵘,薪火相承。1958年的初夏,湖州市农科院的前身之一,浙江省吴兴县湖州市科学研究所,作为全国第一个县级科研所,在浙北大地上开启了基层农业科研探究之路。65年来,湖州市农科院在曲折中薪火相传,数代农科人以初心为笔、实干为墨,书写了一幅波澜壮阔、砥砺奋进的农科画卷。

近年来,在市委市政府的坚强领导和省厅、省农科院的大力支持下,湖州市农科院狠抓科技创新和为农服务,持续深化市院合作,全力打造农业科创新高地,先后荣获全国农业农村系统先进集体、全省农业“双强”行动先进集体等荣誉称号。一是队伍建设趟出新路子。深化“岗位特设”,打破科技人员职称评聘限制,推出高级职称特设岗位4个,全院高级职称人数比例达到43.6%(高出核定比例3.6个百分点)。大力实施“导师制”人才培育计划,成功创建全市首家事业单位博士后工作站、全国首个农业文化遗产院士工作站,近三年累计引进博士5人、居全省地市级农科院系统前列。二是科技成果达到新高度。坚持科技兴院,全力推进关键核心技术攻关,在研项目数年均增长率63%,获得各类科技奖励25项,其中主持获省农业丰收一等奖3项,填补了十三五期间获该奖项的空白。三是科技服务实现新提升。持续深化“1+1+N”农推模式,系统开展“上山下乡 服务三农”活动,累计组建现代农业产学研联盟11个、推广农业新技术200余项,实现粮食生产“六连增”、单产“六连冠”,为湖州“三农”高质量发展保驾护航。


65年感恩奋进,65年学思践悟。在新时代新征程中,下一步,湖州市农科院将紧紧围绕“湖州的乡村振兴必须一直走在全省最前列”的总目标,持续深化实干争先主题实践,坚持创新驱动,全力打造农业科创新高地,助力建设高效生态农业强市,努力为高水平建设生态文明典范城市贡献农科力量。

新宝