加入收藏| 设为首页
党员之家

湖州坚持和深化新时代“千万工程”,探索创新发展新模式

2023-10-11

湖州是绿水青山就是金山银山理念诞生地、中国美丽乡村发源地。20年来,湖州市委市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以满足人民对美好生活的向往为根本目的,以党建为统领,坚持一张蓝图绘到底、一任接着一任干,以新发展理念引领“千万工程”持续深化,形成了六大特色鲜明的发展模式

一是片区组团。发挥相邻村庄区位优势和差异化资源条件,通过强强联合、以强带弱,推进项目共建、资源共享、产业共促的“互利共赢”联动机制,实现共建共营、共同富裕。如安吉县大余村、长兴县八都岕片区、吴兴区滨湖六村片区。

二是产业引领。积极培育主导产业,因村制宜发展乡村新业态,构建地域特色鲜明、创新创业活跃、业态类型丰富、利益联结紧密的乡村产业发展格局,实现村集体经济增效和村民增收齐头并进。如安吉县黄杜村、长兴县橡树下村、南浔区杨港村。

三是产村融合。以经营乡村的理念探索投、建、管、运一体化管理新机制,打造投资主体多元、运营团队专业、利益联结紧密的村庄经营新模式。如吴兴区妙山村、德清县仙潭村、安吉县横山坞村。

四是文化赋能深入挖掘乡村文化内涵,将富有乡土特色的文化符号、文化记忆通过文化产品、文旅项目等进行推广,打造一批富有地方特色的“农文旅”融合品牌如南浔区荻港村、吴兴区菰城村、长兴县石泉村。

五是数智驱动加快物联网、地理信息、智能设备等现代信息技术与乡村生产生活的全面深度融合,为乡村装上“最强大脑”,用信息化架设乡村更美好的未来。如德清县五四村、长兴县龙溪村、安吉县潴口溪村。六是能人带动。实施“两进两回”行动,助力广大青年、乡贤更好回村创业,让能人成为产业发展领头雁、村庄建设筑梦人、乡村治理推动者,托起美丽幸福家园新梦想。如长兴县新川村、安吉县白杨村、吴兴区上林村等


新宝